Ученые рассказали, как стирать плохие воспоминания

фото

Наука | 30 апреля 2014 года, 22:20

С начала XXI века ученые получили более ясное понимание механизма формирования воспоминаний. По мнению доцента отделения психиатрии и психологии в клинике Майо (штат Миннесота) Сюзанны Тай, воспоминания человека имеют две составляющие — психическую и физическую. Исследовательница считает, что наша память хранит болезненные воспоминания из соображений безопасности.

Доцент кафедры психологии из университета штата Айова Джейсон Чан, в свою очередь, отмечает, что мы помним далеко не все, что с нами происходило, наши воспоминания представляют собой лишь мелкие частицы информации. По его мнению, перед тем как "стереть" воспоминание, необходимо восстановить всю картину целиком, полностью сложить мозаику из разрозненных фрагментов.

Согласно исследованиям ученого, после того как воспоминания человека реактивируются, они становятся восприимчивы к изменениям. В качестве примера он приводит разговор о панде. Исследователь спрашивает испытуемого, какого медведя тот видел пару дней назад, и слышит в ответ: "Панду". Тогда исследователь возражает ему: "Нет, вы видели гризли". По мнению Чана, если повторно задать аналогичный вопрос тому же испытуемому еще два дня спустя, то ему гораздо сложнее ответить "панда", так как его память уже "перезаписала" другой ответ.

Существуют и другие методы для изменения воспоминаний — определенные препараты, ингибиторы белка могут сделать их "более гибкими", передает РИА "Новости". Кроме того, для "стирания" памяти, как сообщалось ранее, подходит электрошок. Также Чан считает, что алкоголь имеет огромное влияние на формирование памяти.

Тем временем ученые из Массачусетского технологического института утверждают, что обнаружили ген, который способствует стиранию памяти.

Однако, по мнению Майкла Байстера, автора книги "Сила забвения: шесть основных навыков, чтобы расчистить беспорядок в голове и стать проницательнее и сообразительнее", при работе с неприятными воспоминаниями важно забывать лишнее и оставлять в памяти только то, что нужно, и приносит удовольствие.

Источник: РосБалт
Комментарии