Мифы о чудодейственности молодой крови нашли научное подтверждение

фото

Наука | 7 мая 2014 года, 22:37

Легенды о том, старость можно победить, приняв ванну из крови юных девственниц или выпив стаканчик младенческой крови, могут получить научное подтверждение, сообщает британская газета The Telegraph.

Два параллельных исследования показывают, что переливание молодой крови может повернуть вспять процесс старения и, возможно, даже вылечить болезнь Альцгеймера. Юная кровь на самом деле "перезаряжает" мозг, формирует новые кровеносные сосуды, улучшает память и повышает способность к обучению, выяснили ученые.

"Это должно дать нам надежду на более здоровое будущее. Мы все удивляемся, почему мы сильнее и психически более гибкие в молодости. Эти два удивительных исследования указывают на возможный ответ", — рассказал профессор Дуг Мелтон с кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета.

По данным ученых, белок с кодовым названием GDF11 отвечает за деятельность мозга и мышц. Он в большом количестве присутствует в крови, когда люди и животные молоды, но с возрастом постепенно исчезает. В прошлом году команда исследователей из Гарвардского университета выяснила, проводя эксперименты на мышах, что инъекции целительного белка могут восстановить поврежденное сердце и значительно его омолодить.

Новое исследование, проведенное в этом году, показало, что повышение уровня GDF11 в крови старых мышей улучшает функционирование всех органов. В ближайшие два-три года ученые надеются начать испытания не только на грызунах, но и на людях. Коллега Мелтона профессор Ли Рубин предполагает, что GDF11 или лекарство, произведенное на его основе, сможет даже победить болезнь Альцгеймера.

Похожего мнения придерживается доктор Саул Вильеда из медицинской школы при Стэндфордском университете. Вильеда с коллегами на также провели исследование на мышах, в ходе которого 18-месячным грызунам в течение трех недель было сделано восемь инъекций крови, взятой у их трехмесячных собратьев по лаборатории.

В результате такой "терапии" старые мыши значительно повысили свои способности к запоминанию и обучению. Кроме того, ученые зафиксировали структурные, молекулярные и функциональные изменения в их мозге. В частности, образованы новые связи нейронов в гиппокампе, отделе мозга, участвующем в формировании долговременной памяти. При этом инъекции старой крови не демонстрировали никакого эффекта.

"Мы показали, что, по крайней мере, некоторые возрастные нарушения функций мозга обратимы", — цитирует ученого The Telehraph. По мнению Вильеды, исследование может дать толчок к развитию новых методов лечения болезни Альцгеймера.

В то же время ученые, занимающиеся исследованием старческого слабоумия, пока не спешат радоваться полученным в Стэнфорде и Гарварде результатам, так как оба исследования проводились исключительно на мышах и не затрагивали проблему когнитивных нарушений, типичных для болезни Альцгеймера, которая поражает далеко не всех стариков.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии