Ученые из США надеются лечить депрессию видеоиграми (1)

фото

Наука | 11 мая 2014 года, 22:00

Невролог Хоакин Ангуэра из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработал видеоигру в помощь для лечения депрессии. О его разработке рассказал сайт SFGate.

Игра устроена просто. Инопланетного вида существо плывет по реке на глыбе льда, увиливая от китов, других препятствий и подхватывая выныривающую рыбу. Игра заставляет человека сосредоточиться, составить план и выполнить несколько действий одновременно. По задумке пришелец на льдине задействует в мозге игрока проводящий путь к центрам принятия решений.

Разработку испытывает коллега Ангуэры клинический психолог Патриция Ареан. По ее словам, при некоторых типах депрессии дурные мысли мешают определиться и разобраться с проблемой, будь то споры с семьей или домашние дела. Игра должна действовать как терапевтическая беседа у психолога: пациент концентрируется на проблеме, находит выход и тем самым развивает нужный проводящий путь.

Ареан набирает группу пожилых добровольцев с депрессией. Они будут играть в игру Ангуэры, а потом их результаты сравнят с пациентами, которые лечатся у психолога. Исследовательница надеется, что у участников эксперимента не только улучшится настроение, но и повысится активность в областях мозга, которые отвечают за внимание. Предварительные данные не позволяют сделать однозначный вывод. Но если Ареан все же докажет пользу игры, то станет ясно, что подобные разработки могут дополнить обычную терапию, а в лучшем случае и вовсе ее заменить.

Ранее Ангуэра помогал нейробиологу Адаму Гэззели с игрой для тренировки мозга пожилых людей под названием NeuroRacer, которая задействует те же зоны мозга. Многие ученые пытаются выяснить, есть ли польза от видеоигр. Гэззели и его коллеги надеются не только улучшить работу мозга, но и восстановить с помощью видеоигр отдельные мозговые структуры. Студенты из университета Южной Калифорнии разработали игру Social Clues для iOS, чтобы научить детей-аутистов смотреть в глаза, слушать других и распознавать эмоции.

В 2013 году журнал Scientific American Mind опубликовал исследование, где говорится, что шутеры от первого лица улучшают зрительно-моторную координацию, пространственное мышление и фокусировку, остроту зрения и другие способности. Ученые из университета Айовы выяснили, что некоторые видеоигры благотворно сказываются на умственных способностях стариков. Не все доктора согласились с этими выводами.

В 2013 году ученые из немецкого Института человеческого развития общества Макса Планка обнаружили прямую зависимость между временем, проведенным взрослыми мужчинами за видеоиграми, и объемом серого вещества в латеральной энторинальной коре, которая отвечает за ориентирование. Позже европейские ученые исследовали мозг 152 подростков-игроков с помощью магнитно-резонансного томографа и программы FreeSurfer и выявили устойчивую связь между временем, проведенным за играми, и утолщением коры головного мозга.

Некоторые ученые, наоборот, говорят о вреде видеоигр. В 2002 году вышла книга "Ужасы игрового мозга" профессора Акио Мори из Нихонского университета. Мори утверждал, что из-за игр снижается активность в префронтальной области мозга. По его словам, из-за этого людям труднее сосредоточиться, держать себя в руках и сойтись с другими. Многие коллеги Мори посчитали его методы ненадежными, а выводы — безосновательными.

Комментарии 1
леший2 года назад
когда собаке делать не хрен, она яйца лижет