Ученые: Занятия музыкой тормозят старение мозга

фото

Наука | 9 мая 2014 года, 22:22

Занятия музыкой ослабляют процессы старения в головном мозге. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие показатели эксперимента, в котором приняло участие более чем восьмидесяти добровольцев.

Оказывается, нейроны головного мозга человека, задействованные в обработке звука и в процессе его передачи, у музыкантов преклонного возраста работают так же, как и соответствующие нервные клетки у молодых людей, профессионально далеких от музыки.

Такие показатели продемонстрировали пожилые музыканты в ходе специального эксперимента.

Принято считать, что с возрастом у большинства людей клетки головного мозга работают все хуже и медленнее. Считается, что причина такого постепенного ухудшения обработки информации в необратимых процессах старения, охватывающих весь организм человека.

Однако новые открытия заставляют по-новому взглянуть на эти явления, передает портал MedikForum.

Видимо, занятия музыкой тормозят некоторые дегенеративные процессы в головном мозгу. В ходе научного эксперимента, задействовавшем более восьмидесяти человек, все участники обладали нормальным уровнем слуха, но часть из них занималась музыкой с детского возраста. Испытуемым была показана видеозапись с речью человека и в это же время специальная аппаратура снимала реакцию нейронов головного мозга.

Анализ полученных данных показал, что пожилые музыканты, занимавшиеся музыкой с детства, во многом реагировали гораздо быстрее и точнее своих ровесниками.

Источник: РосБалт
Комментарии