Марсоход занес земные бактерии на Марс (2)

фото

Наука | 22 мая 2014 года, 22:07

Американские ученые из Университета Восточной Каролины высказали предположение о том, что вместе с марсоходом Curiosity на Марс отправились и земные бактерии. Во время приземления на поверхность, в августе 2012 года, объект мог доставить на поверхность планеты привезенные с собой микроорганизмы.

По словам ученых, пока точно неизвестно, выживают ли какие-либо бактерии при проведении перед запуском дезинфекции космических аппаратов – проверить это практически невозможно. Но исследователи установили, что многие из 377 видов бактерий могут противостоять и высоким температурам, и радиации, и другим экстремальным факторам. Незадолго до запуска на марсоходе Curiosity было обнаружено минимум 65 видов бактерий с преобладанием рода Bacillus. На данный момент ученые планируют изучать, как именно выживают самые устойчивые из микроорганизмов.

Данное исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества по микробиологии. По словам ученых, оно является первым шагом к ответу на вопросы о шансах выживания бактерий в космических полетах. По словам научного деятеля Джона Руммеля из Университета Восточной Каролины, данная работа может рассказать ученым многое о некоторых видах бактерий и "покорении" ими космоса, сообщает Nature.

Curiosity приземлился в кратере Гейла на Марсе 6 августа 2012 года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать подтверждения присутствия на планете примитивных форм жизни. Он стал четвертым и самым высокотехнологичным марсоходом NASA, отправленным на Красную планету.

Его основной исследовательский прибор весит примерно столько же, сколько первый американский марсоход, коснувшийся поверхности Марса в 1997 году. Всего на аппарате установлено 17 камер, а также около десятка других инструментов для сбора и анализа образцов. Один из них, DAN, – российского производства. Он предназначен для нейтронографии поверхности планеты на глубине до одного метра в поисках водорода и водяного льда. Curiosity в марте 2013 года получил доказательства, что марсианская природная среда в древности была пригодная для жизни, в частности, что вода была почти пресной и нейтральной.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Stern Polizei2 года назад
"Его основной исследовательский прибор"
Буду так этот мужской орган называть теперь. И бактерии заносит.
Ed2 года назад
Ну все,капец аборигенам...!