На Землю обрушатся метеоры (1)

фото

Наука | 23 мая 2014 года, 22:45

К Земле приближается крупный метеорный поток. Он получил название Camelopardalid.

Информация о метеорном дожде появилась на сайте NASA. Американские астрономы предполагают, что это будет самым мощным звездопадом в текущем году. В некоторых точках планеты за час можно будет увидеть до 200 метеоров в час. Ранее плотность потока оценивалась в тысячу метеоров в час или даже больше, но последние данные внесли в эти оценки изменения.

Ранее этот метеоритный поток был неизвестен ученым. Для них стало неожиданностью, что при наличии самых современных средств наблюдения за звездным небом, этот метеорный поток до сих пор не был ими зарегистрирован.

Возникновению звездопада жители Земли обязаны комете 209P/LINEAR, открытой в 2004 году с помощью наземного автоматизированного телескопа LINEAR. Согласно прогнозам, в мае эта комета пройдет от Земли на расстоянии примерно восемь миллионов километров. Твердые частицы из ее хвоста будут сгорать в атмосфере земли, что и создаст эффект звездопада.

Ученые выяснили, что 209P/LINEAR – сравнительно тусклый объект, пересекающий орбиту Земли раз в пять лет. Кроме того, специалисты отмечают, что орбита кометы крайне неустойчивая, а это может говорить о том, что в скором времени комета как таковая исчезнет. Для того чтобы увидеть звездопад, нужно отыскать на небе полярную звезду, а рядом с ней небольшое и намного менее яркое созвездие Жираф. Именно по этой области звездного неба будет проходить основной метеорный поток.

Наилучшие условия для наблюдения метеорного дождя сложатся на Среднем Западе США и в Канаде. Но и в России за метеоритным потоком тоже можно будет проследить в ночь с 23 до 24 мая до восхода. Опасности явление не представляет, так как возникает из-за метеоров. Метеоры – космическая пыль, которая сгорает в верхних слоях атмосферы и не достигает поверхности Земли.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Stern Polizei2 года назад
Всё из-за пабрикса. Разгневал таки :-(