В океане нашли инопланетное желе

фото

Наука | 27 мая 2014 года, 22:25

Морской организм, способный вырастить мозг менее чем за четыре дня, обнаружили ученые. Исследователи сравнивают гребневика с пришельцами и говорят, что открытие поможет в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сотрудники университета Флориды выяснили, что простейшее животное, похожее по виду на желе, на самом деле имеет уникальную нервную систему, аналогов которой в природе нет, пишет The Daily Mail.

"Раскрыв строение этих простейший, я могу честно сказать, что мы имеем дело с чем то вроде инопланетян", - заявил один из авторов исследования Леонид Мороз. "Если бы вы хотели встретить инопланетянин, вы бы подумали, что он в корне отличается от нас. Так вот: нет необходимости ждать - инопланетяне уже среди нас", - добавил ученый.

фото

Как установили ученые, гребневики способны самостоятельно выращивать нейроны, мышцы, а их поведение гораздо более сложное, чем у губок, к которым их ранее относили. "Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг, также известный как аборальный орган, за 3,5 дня", - рассказал Мороз. - В одном из экспериментов гребневик регенерировал свой мозг четырежды".

По словам исследователей, реклассификация гребневиков изменила ход научной мысли, более того, она свидетельствует о том, что существует множество путей "возникновения животных". Открытие, как говорят ученые, поможет в лечении травм головного мозга, а также нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, по словам Мороза, оно откроет новые возможности в биоинженерии.

"Наша концепция эволюции предусматривала, что есть только один способ создания нервной системы. Мы упростили эволюцию", - сказал Мороз. "Природа гораздо более сложна, чем мы думали", - добавил он.

Источник: Utro.ru
Комментарии