Веганская диета защищает сердце

фото

Наука | 28 мая 2014 года, 20:17

В исследовании 2009 года доктор Дэвид Дженкинс из больницы Святого Михаила в Торонто и его коллеги обнаружили, что веганская диета с низким содержанием углеводов, также известная как эко-Аткинс, оказалась эффективной для похудения. Теперь же новое исследование предполагает, что эта же диета может понизить риск развития сердечных заболеваний на 10% в течение десяти лет.

Как отмечает доктор Дженкинс, многие диеты с низким содержанием углеводов были связаны с потерей веса. Однако, большая часть таких диет включает животные белки и жиры, которые повышают уровень холестерина. В это же время диеты с высоким содержанием растительных протеинов и масел связывают с пониженным риском сердечных заболеваний посредством снижения уровня липопротеина низкой плотности. Такой холестерин может откладываться на стенках сосудов и являться причиной сужения их прохода, что ведет к увеличению риска кардиоваскулярных заболеваний.

фото

Поскольку эко-диета Аткинса содержит мало углеводов и богата растительными белками и маслами, то ученые предположили, что она способна понизить риск развития сердечных заболеваний. Результаты исследования, в котором принимали участие 39 мужчин и женщин с излишним весом за период с апреля 2005 по ноябрь 2006 года, были опубликованы в журнале BMJ Open.

фото

Участников разделили на две группы: эко-диеты Аткинса и диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, которым участники следовали на протяжении шести месяцев. Группу эко-диеты Аткинса просили употреблять не менее 60% необходимых калорий для поддержания существующего веса. При этом 26% калорий они набирали за счет поглощения углеводов, 31% - за счет белков и 43%- за счет жиров, в частности, растительных масел.

Было обнаружено, что группа эко-диеты Аткинса имела 10%-е снижение уровня холестерина, а средняя потеря массы тела составила два килограмма.

Источника: raut.ru

Комментарии