Колонизацию Марса начнут с МКС

фото

Наука | 5 июня 2014 года, 00:00

Национальный исследовательский совет при Академии наук США опубликовал доклад о перспективах развития пилотируемой космонавтики. Согласно этому докладу, приоритетными целями для космических путешествий должны стать Луна, Марс и его спутники.

Доклад объемом 286 страниц подготовлен при поддержке NASA по заказу американского Конгресса. В нем подтверждается, что полет к Марсу станет для человечества следующей крупной вехой в истории освоения космического пространства, наряду с запуском первого спутника и выводом человека на орбиту. Эксперты отмечают, что на пути к этой цели может возникнуть множество важных промежуточных этапов.

Для достижения Марса, предупреждают эксперты, необходимо будет решить ряд сложных проблем научного, технического и медицинского характера, связанных с постройкой пилотируемых кораблей и мощных ракет-носителей для полетов в дальний космос, а также защитой человеческого организма от космической радиации. Авторы доклада предлагают три сценария приближения к Марсу с промежуточными этапами в виде полетов к астероиду, создания лунных баз и путешествий к спутникам Марса. Однако исходной точкой в любом случае должна быть программа МКС, позволяющая опробовать новые технологии и проводить важные научные эксперименты, в том числе в области космической медицины.

"Технический анализ, проведенный для этого исследования, показал, что в обозримом будущем единственными реалистичными целями космических путешествий являются Луна, астероиды, Марс и спутники Марса. В небольшом перечне этих вероятных целей самой сложной и отдаленной представляется высадка человека на поверхность Марса, однако именно она должна стать главным ориентиром в дальнейшем изучении космического пространства. Долговременные космические программы наших потенциальных партнеров соответствуют этой цели", – приводит ИТАР-ТАСС слова директора Центра радиофизических и космических исследований Корнельского университета.

В исследовании также отмечается, что полет на Марс станет возможен только при условии партнерства государственных ведомств с частными компаниями и тесного международного сотрудничества. Причем, как подчеркивают эксперты, "речь идет о необходимости международного взаимодействия на более высоком уровне, чем в прошлом".

NASA приветствовало выводы доклада Национального исследовательского совета, указав, что они практически полностью отвечают ее долгосрочным целям. В соответствии с космической "дорожной картой", разработанной американским правительством, Соединенные Штаты рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы.

Ранее сообщали, что Россия собирается начать колонизацию Луны в 2030 году. Соответствующий проект Концепции российской лунной программы подготовила Российская академия наук (РАН) совместно с предприятиями Роскосмоса и МГУ. "Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы", – считают авторы проекта. По мнению создателей концепции, из этого следует, что в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны.

Комментарии