Apple начнет выпуск автомобилей

фото

Наука | 25 декабря 2008 года, 22:37

фото:turbo.ru

Похоже, что название гаджета, начинающееся со строчной буквы i, все прочнее ассоциируется у техноманьяков с устройством пусть и не идеальным, но однозначно любопытным, инновационным и обреченным на известность.

Через 15 лет к веренице iPod'ов, iPhone'ов и иже с ними вполне может присоединиться... электромобиль iMo.

Концепт революционного средства передвижения создал французский дизайнер итальянского происхождения Энтони Джанарелли. фото

Внешне iMo больше всего похож на пылесос, у которого оторвали шланг.

Такое сходство обеспечивает прежде всего необычная конструкция - у машины всего два колеса: система гироскопов от Segway обеспечивает ее устойчивость в любом положении.

фото

Зализанный корпус с прозрачным колпаком сверху можно сравнить и с сувенирным стеклянным шаром, только вместо кружащихся снежинок и домика с пряничной крышей в iMo могут поместиться двое взрослых и один ребенок. После этого они могут заниматься чем угодно - смотреть кино, слушать музыку, спать... Кибернетический разум электромобиля сам проложит маршрут до нужной точки и отвезет вас в нее с оптимальной скоростью, соблюдая ПДД и избегая столкновений.

Если же вам скучно быть багажом в собственном автомобиле, iMo предлагает и ручное управление - правда, тоже весьма необычное: специальная система сканирует положение ладони водителя и позволяет задавать направление движения в прямом смысле мановением руки. Указание влево-вправо выполняет поворот, прямая ладонь означает движение вперед, сжатый кулак - назад.

iMo обладает целым рядом совершенно фантастических способностей. Например, посадка в автомобиль становится элементарной благодаря способности к трансформации. Автомобиль откидывает колпак, вы прислоняетесь к мягкой стенке - и вот она уже превратилась в глубокое кресло и «опрокинулась» вместе с вами в салон.

Такое решение стало возможно благодаря использованию специальных материалов с памятью формы. А вот питание у iMo - совершенно обычное по нашим временам: это классический plug-in с зарядкой от бытовой сети.

turbo.ru

Комментарии