Брокколи объявили "панацеей" от загрязненного воздуха

фото

Наука | 19 июня 2014 года, 21:35

Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая. В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека.

фото

Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

фото

В 12-недельном исследовании ученых из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) принял участие 291 человек из провинции Цзянсу — одной из наиболее экологически загрязненных областей Китая, которая находится приблизительно в 80 километрах к северу от Шанхая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

В итоге ученые обнаружили, что среди тех, кто принимал напиток с порошком брокколи, уровень экскреции бензола повысился на 61 %. В дополнение к этому уровень экскреции акролеина (альдегида акриловой кислоты, раздражающе действующего на органы дыхания) устойчиво повысился на 23 % за период исследования. Дальнейший анализ, проведенный авторами, показал, что действие сульфорафана, по всей вероятности, объясняется тем, что он активирует сигнальную молекулу NRF2, которая повышает способность клеток адаптироваться к широкому спектру токсинов. Также эта молекула может быть в равной степени эффективна против некоторых веществ, загрязняющих пищу и воду.

"Это исследование предлагает простое и безопасное средство, которое снижает долгосрочные риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха", — отметил профессор Томас Кенслер, один из авторов исследования. В дальнейшем ученые планируют рассчитать оптимальную дозировку и частоту приема порошка брокколи, обладающего адаптогенным и противоопухолевым свойствами.

Комментарии