Forbes составил прогноз по тенденциям в мире технологий на 2009 год

фото

Наука | 28 декабря 2008 года, 01:10

Свои идеи относительно развития технологий в 2009 году эксперты Forbes распределили по рубрикам "Общая картина", "Неординарное мнение", "Ошибочные предпосылки", "Зона особого внимания" и "Смелые предсказания". В 2009 году выживут только сильнейшие, предсказывает издание.

"Смерть контента"

Описывая общую картину, эксперты предсказывают смерть контенту, вернее, исчезнет возможность получать за него деньги. "Экономика журналистики, телевидения и кинематографа терпит крах, несмотря на то, что появилось больше способов получать информацию, - пишет один из экспертов Forbes. - Контент в интернете станет как индустрия полупроводников, и только Google, подобно Intel, сможет зарабатывать на этом деньги".

Кризис как двигатель технологий

Делясь своими "неординарными мнениями", эксперты предполагают, что "на развалинах кризиса" может появиться "поросль технологических новинок". У оставшихся без работы инженеров крупных корпораций появится много свободного времени, чтобы посвятить его обдумыванию новых блестящих идей.

Эксперты также предсказывают всплеск интереса к солнечной энергии, возрождение персональных десктопов, которые, вопреки ожиданиям, не будут вытеснены ни сотовыми телефонами, ни платформой Google, ни чем-либо иным, а также широкое распространение программ, позволяющих компаниям самостоятельно создавать легкие приложения и сервисы в обход IT-отдела.

Ошибочные ожидания

К числу "ошибочных предпосылок" эксперты отнесли неизбежность победы "открытых платформ" и предполагаемый успех проекта по космическому туризму.

Кто представляет особый интерес в 2009 г.

В список объектов, за которыми нужно следить, несколько экспертов единодушно включили главу корпорации Apple Стива Джобса. С одной стороны, многим по-прежнему не дает покоя его здоровье, а оно год от года не улучшается. С другой стороны, ожидается, что он вплотную займется интеграцией компании и удивит всех очередными сюрпризами.

В "зону особого внимания" попали также "женщины, пользующиеся гаджетами" - на них как на перспективную аудиторию стоит обратить внимание разработчикам и дизайнерам. Кроме того, эксперты предлагают следить за судьбой компаний Facebook, Yahoo!, Google, Microsoft.

Новый генеральный директор Yahoo!, предположительно, продаст в следующем году часть бизнеса компании Microsoft, после чего сконцентрируется на мобильной коммуникации.

В Google, где уже стали экономить на кофе и отстранять внештатных сотрудников, могут начаться первые серьезные сокращения. В то же время Google наращивает свое влияние, тем более, что глава компании станет консультантом при президенте США Бараке Обаме.

Intel в следующем году столкнется с соперником в лице компании Qualcomm. Для потребителей это хорошая новость, хотя производителям она сулит жесткую битву за первенство.

Те эксперты, которые предсказывают вымирание ПК, говорят, что в мире этих "динозавров" выжившими млекопитающими станут нетбуки. "Хотя сейчас некоторые пренебрежительно считают их безделушками, в скором будущем они обретут гибкость и функциональность ПК". Лидером этой тенденции эксперты называют Asustek.

Кроме того, эксперты предсказывают снижение цен на ПК: если сейчас самый дешевый из них Acer Eee PC стоит $320, то к концу 2009 такой компьютер можно будет купить уже за $100.

Смелые предсказания

Из "смелых предсказаний" можно выделить следующие: "сотовые телефоны будут у большего количества людей, чем зубные щетки"; "между сетями начнутся "дорожные пробки": количество кабелей от различных сетей в гостиных превзойдет мыслимые пределы - цифровое вторжение в жилища в полном разгаре".

"Медиа-бизнес находится в прекрасной форме. Информация станет подобной электричеству, а за последние 75 лет спрос на электричество снизился всего один раз. Кроме того, благодаря интернету в следующем году будет еще больше информации, как никогда требующей сортировки, фильтрации и объяснений. Эту миссию могут взять на себя социальные сети - но профессиональные услуги в этой сфере будут высоко цениться", - пишут эксперты Forbes.

rb.ru

Комментарии