Ученые: пускать "сов" за руль по утрам опасно

фото

Наука | 1 июля 2014 года, 20:12

Согласно ученым из Университета Гранады, тип человека — "жаворонок" или "сова" — значительно влияет на то, как он чувствует себя за рулем по утрам.

Известно, что хронотип определяет, когда у человека наступает пик активности в течение дня. Следовательно, если человек "сова", то физиологические функции у него будут находиться в "спячке" по утрам. Это негативно отразится на качестве вождения. Человек будет менее внимательным.

Как показал эксперимент, "жаворонки" лучше водили как утром, так и вечером. В общей сложности в эксперименте приняли участие 29 студентов, являвшихся заложниками своих хронотипов, передает Meddaily.

Вопросники помогли выяснить, с каким проблемами участники сталкивались в связи с циркадными ритмами. Использовался и симулятор автомобиля. Итак, добровольцев заставили "проехаться" в 8:00 и в 20:00. Оказалось, хронотип сильно влиял на показатели качества вождения.

Ученые призывают работодателей тестировать работников с целью выявления хронотипа. Возможно, имеет смысл изменить график работы. Если человек не будет внимателен на работе, это может даже стоить кому-нибудь жизни.

Кстати, в течение дня существует "мертвая зона", актуальная для всех. Это с 15:00 до 17:00. Все люди в это время не отличаются внимательностью. А если человек садится за руль после 18 часов бодрствования, эффект будет сродни наличию алкоголя в крови, напоминают ученые.

Источник: РосБалт
Комментарии