Ректор ЛУ: точным наукам нужна поддержка государства (1)

фото

Наука | 7 июля 2014 года, 09:52

Точным и естественным наукам необходима масштабная программа государственной поддержки – тогда у молодых людей появится интерес к учебе. Такое заявление на телеканале LNT сделал ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

Он считает, что увеличения интереса молодежи к учебе нельзя добиться за счет сокращения бюджетных мест. Например, в ЛУ по социальным наукам осталось не более 19% финансируемых государством студенческих мест, но на бюджетные места по точным наукам студенты все равно не идут.

Аузиньш поддерживает инициативу введения экзаменов по физике и химии, но уверен, что одним только этим нельзя увеличить интерес к точным наукам. Физику и химию нужно популяризировать в школе с ранних лет.

Ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рыбицкий, напротив, считает, что экзамены постепенно приведут к увеличению числа абитуриентов на точных науках. Определенный рост интереса уже есть - например, в ЛУ после многих лет в десятку популярных программ вошла биология.

Комментарии 1
coment2 года назад
Государство определила главные приоритеты. Оборона -прежде всего. На содержание оборонки ушли все деньг,и даже еще мало. Зато будет мир, покой, тишина- можно не учиться. Сиди, слушай птичек. РАЙ на земле Латвия.