Молодые латвийцы отдают предпочтение иностранным ВУЗам

фото

Наука | 9 июля 2014 года, 11:39

Срок подачи документов в высшие учебные заведения Латвии подходит к концу. Молодые люди уже сделали свой выбор. ВУЗы сообщают, что значительных изменений в предпочтениях абитуриентов нет. Снижение же общего количества поступающих объясняется не только плохой демографической ситуацией. Молодые латвийцы отдают предпочтение иностранным вузам, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, сообщает портал rus.delfi.lv.

В Латвийском университете (ЛУ) самыми популярными учебными программами в этом году стали компьютерные науки, коммуникации, экономика, психология, политология. Вдобавок, медицинские науки в этом сезоне привлекли большее количество абитуриентов, чем обычно.

В целом, прием документов прошел как всегда, без сюрпризов и происшествий, поясняет глава приемной комиссии Латвийского Университета Янис Цалитис.

"Нет никакой надежды на то, что число поступающих увеличится. В прошлом году общее количество выпускников школ упало на 14%, абитуриентов - на 11%. В этом году ситуация может повториться", -уточняет Цалитис.

По последним данным Рижского университета Страдиня, за первую приемную неделю подать документы успели 2900 абитуриентов. Самыми востребованными в этом году там стали программы медицины и физиотерапии, в свою очередь из социальных наук самой популярной оказалась программы коммуникаций и мультимедиа. Новички выбирают и международные отношения, международный маркетинг и рекламу.

Фактически, число поступивших в университет им. Страдиня не изменилось. Но пятая часть абитуриентов закончили школу год назад или ранее. В последние годы все чаще в вузы идут люди старше 30 лет. Они объясняют свое решение изменениями на рынке труда.

Видземский университет прогнозирует, что в этом году самыми востребованными у них станут программы информационных технологий и туризм. Опыт показывает, что большая часть студентов стремится попасть на факультеты, где больше бюджетных мест.

В свою очередь, глава приемной комиссии Латвийского сельскохозяйственного Университета (ЛСУ) Расма Вейнберга сообщает, что хотя количество поступающих снизилось, но все же не достигло критического уровня.

"Молодежь в наши дни очень мобильна и уезжает за границу не только на заработки, но и на учебу, что так же влияет на общее число студентов в Латвии", - поясняет Вейнберга.

Самыми популярными в этом учебном заведении оказались факультеты сельского хозяйства, лесного хозяйства и ветеринарная медицина.

Комментарии