Разработан тест для предсказания риска алкоголизма у подростков (1)

фото

Наука | 14 июля 2014 года, 19:38

Несмотря на то, что многие страны ограничивают доступ к алкоголю для несовершеннолетних (18-21 год), примерно 11 процентов подростков в возрасте от 12 до 20 лет систематически выпивают. Ирландские ученые предложили разработать тест, который с высокой точностью может предсказать, насколько высок риск каждого конкретного 14-летнего подростка стать чрезмерным любителем спиртного к 16-летнему возрасту. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Известно, что риск развития у подростков тяги к спиртному определяется генетикой. Однако доктор Роберт Уилан (Robert Whelan) и его коллеги из Университетского колледжа Дублина (University College Dublin) уверены, что большую роль также играют и внешние факторы, окружающие подростка, и индивидуальные особенности его характера. Чтобы доказать это, ученые проанализировали данные европейского исследования IMAGEN, в котором принимали участие более 2000 14-летних тинэйджеров из Англии, Ирландии, Франции и Германии.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) они исследовали структуру головного мозга каждого участника, а также собрали огромное количество данных о характере каждого подростка, его личных качествах, истории жизни, когнитивных способностях, генетических и демографических особенностях. Когда участникам исполнилось 16 лет, ученые опросили их о частоте и количестве потребления спиртного. Используя полученные данные, исследователи составили компьютерную модель, способную показать, как все эти факторы, имеющиеся у 14-летнего подростка, могут повлиять на риск чрезмерного потребления им алкоголя в возрасте 16 лет.

Анализ данных показал, что участники, злоупотребляющие алкоголем в 16-летнем возрасте, в 14 лет имели меньший объем серого вещества головного мозга, а также повышенную активность верхней передней извилины – области мозга, отвечающей за чувство вознаграждения. Исследователи также установили, что наличие неудачного романтического или сексуального опыта в 14 лет также повышает риск алкоголизма к 16 годам. Еще одним важным фактором оказалось наличие у 14-летнего подростка хотя бы 1-2 эпизодов сильного опьянения в прошлом. Из личных качеств подростка наиболее влиятельным оказалась тяга к получению новых ощущений.

По словам исследователей, на основе полученных данных легко разработать специальный тест для 14-летних подростков, включающий опросник и МРТ головного мозга. Он поможет выявить тинэйджеров, предрасположенных в будущем к алкоголизму, и предпринять какие-то меры на самом раннем этапе. Доказано, что каждый год, проведенный подростком без алкоголя, снижает риск будущего алкоголизма на 10 процентов.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 1
роланд2 года назад
Полный бред.14-16 летним алкоголь ваще не продают.Характер существенно меняеца многа раз.Видывал якабы алкашэй- самим дойти до точки лень. Коли подвезут- выпьют. А коли нет- в огороде копаюца от скуки.