Друвиете рассказала, что нужно делать с высшим образованием (4)

фото

Наука | 15 июля 2014 года, 09:28

Вузовское образование необходимо постепенно переводить на полное государственное финансирование, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

Министр напомнила, что, согласно рекомендациям Всемирного банка (ВБ), одним из возможных вариантов развития высшего образования в Латвии является отказ от финансируемого государством обучения. Однако у правительства подобных планов нет, и министр хочет полностью опровергнуть опасения, что подобный вариант может быть реализован когда-то в будущем.

Друвиете считает, что места в вузах нужно обеспечить для 40% выпускников средних школ. Так как в настоящее время численность школьников сокращается, мест в вузах потребуется меньше.

Эксперты ВБ в своем исследовании указали, что недостаточное государственное финансирование снижает качество и доступность высшего образования и исследовательской деятельности в Латвии. Нехватка средств для высшего образования компенсируется за счет платного обучения и средств из структурных фондов ЕС, но они не используются для развития и инноваций.

Государственное финансирование выделяется по принципу "всем понемногу", что не способствует эффективности и росту конкуренции в системе образования.

Комментарии 4
зяма2 года назад
шкерить рыбу в Норвегии или собирать клубнику в UK высокое образование не нужно
lolo2 года назад
i ja vam tozhe skazhu , zasunte jevo v ... , Eto kak obezjanam razdatj diplomi i ozhidatj cho oni vdrug poumnejut !
logika2 года назад
Оно вообще не нужно стране в которой все пляшут и поют!