Врачи рассказали, чем опасен прерванный сон

фото

Наука | 17 июля 2014 года, 22:51

Группа израильских психологов во главе с профессором Ави Садехом считают, что сон должен быть непрерывным – если данный постулат нарушается, это ввергает мозг в стрессовое состояние и вызывает соответствующие психологические проблемы. Сон, который прерывается даже малейшим шумом, способен испортить не только самочувствие человека, но и его отношения с окружающими.

Исследователи из Школы психологии при университете Тель-Авива считают, что если правило непрерывности сна не соблюдается, это может вызывать такие проблемы с психикой как смятение, растерянность, депрессии и усталость. Эксперты пришли к выводу, что прерывистый сон приносит мало пользы мозгу, независимо от прервавшего его шума, будь то плач ребенка, телефонный звонок или шум проезжающей за окном машины. А ведь именно полноценный сон позволяет мозгу максимально расслабиться и освободиться от токсичных веществ, образовавшихся в результате метаболических процессов.

Израильские ученые подсчитали, что даже один единственный перерыв значительно снижает пользу от сна. По их словам при восьмичасовом сне с таким перерывом эффект будет такой же, как от четырехчасового сна.

Результаты экспериментов, проведенных исследователями из Тель-Авива, опубликованы в издании Sleep Medicine – в общей сложности, медики наблюдали за сном 61 человека. Эти эксперименты убедительно демонстрировали, что прерывистый сон может иметь весьма малоприятные последствия психологического характера. Причем, как правило, люди не догадываются, что их проблемы бывают связаны с безобидной привычкой вставать ночью в туалет или попить воды.

Источник: medikforum.ru

Комментарии