Медики напомнили о пользе земляники

фото

Наука | 18 июля 2014 года, 20:52

С началом сбора ароматной ягоды медики решили напомнить о ее целебных свойствах. Известный российский эксперт в области фармакологии доктор фармнаук Наиля Насыбуллина рассказала о том, при каких болезнях крайне полезно есть землянику.

"Земляника лесная успешно применяется при различных заболеваниях. Лекарственным сырьем являются ее плоды и листья", - пояснили эксперт. Насыбуллина напомнила, что плоды земляники собирают в начале-середине июля. Для заготовки специалист советует их сушить, подвяливая на воздухе в течение дня. Также профессор сообщила, как нужно заготавливать листья земляники, тоже обладающие лекарственным эффектом – их рвут во время цветения, и сушат на открытом воздухе в тени, рассыпав тонким слоем.

фото

Регулярное употребление ягод земляники способствует снижению давления, нормализации сердечного ритма и выведению лишней жидкости из организма. Медикам это известно, так как лечебные свойства земляники неоднократно фиксировались разными исследованиями. Есть эту ягоду врачи советуют при анемии, поскольку земляника содержит кобальт и железо, при проблемах с кишечником (ягоды земляники нормализуют его обменные функции), а также для очищения от холестерина и ядов.

По словам профессора Наили Насыбуллиной, ягоды и листья земляники можно заваривать и пить при простуде, воспалениях и бронхите, а также при диабете. Настой из листьев можно использовать и для лечения подагры, желчекаменной и мочекаменной болезней.

Источник: medikforum.ru

Комментарии