Создан 3D-принтер для печати мороженого

фото

Наука | 20 июля 2014 года, 22:00

Группа американских студентов из Массачусетского технологического института разработала 3D-принтер, который может производить мороженое. Такое использование технологии трехмерной печати наверняка привлечет внимание детей, чего и добивались авторы проекта.

На 3D-принтерах уже можно печатать кости, дома и оружие. Теперь этот список пополнили еще и продукты питания – скоро трехмерные принтеры смогут печатать мороженое.

Студенты из Массачусетского технологического института в США – Кайлом Ханселлом, Кристиной Бункер и Дэвидом Дон-юн Кимомсоздали аппарат, способный "печатать" мороженое любой заданной формы, из машины для приготовления мягкого мороженого Cuisinart и 3D-принтера Solidoodle. Модифицированный принтер разместили в холодильнике, чтобы лакомство не таяло сразу же после печати. Для заморозки напечатанного мороженого использовался жидкий азот, сообщает портал 3ders.org.

"Мы хотели сделать подобный принтер, чтобы привлечь к этой задумке внимание детей. Нам было важно как разработать новую технологию, так и заинтересовать подрастающее поколение в занятиях наукой, чтобы общество и дальше могло расширять границы возможного", – рассказал один из участников проекта. Ранее на 3D-принтерах уже пробовали печатать конфеты и даже гамбургеры и пиццу.

Как сообщалось, селезню-инвалиду изготовили протез при помощи 3D-принтера. Птица по кличке Лютик родилась с дефектом, из-за которого не могла нормально ходить и плавать. Однако в приюте для пернатых в американском штате Теннесси Лютику смогли помочь.

Как рассказал владелец приюта Майк Гэри, лапа у селезня была повернута не в ту сторону. Птице было больно наступать на нее, кроме того, на поврежденной конечности постоянно появлялись раны и, как следствие, заражения. Поэтому лапу решено было ампутировать и заменить протезом. Но поскольку утиная лапа должна быть очень гибкой, обычный пластик для изготовления протеза не подходил. Поэтому искусственную лапу сделали из силикона.

"После ампутации компания NovaCopy безвозмездно помогла Лютику встать на ноги. Они разработали протез, скопировав левую ногу его сестры, утки Минни", – рассказал Гэри. Он пояснил, что силиконовый протез будет надеваться на культю как носок.

Комментарии