Академик: мы живем в неблагоприятной для науки стране (1)

фото

Наука | 22 июля 2014 года, 17:51

По поддержке науки Латвия занимает одно из последних мест в Европейском союзе, поэтому можно считать, что Латвия - неблагоприятная для ее развития страна. Об этом заявил на церемонии вручения наград выдающимся личностям Латвии академик Янис Страдиньш.

Наука испытывает не только нехватку финансирования, но и отсутствие поддержки со стороны общества. "В настоящее время ведутся дискуссии о том, что часть государственных расходов на оборону можно было бы выделить науке. В этой сфере было подготовлено даже несколько реальных проектов", - сказал академик.

Их реализации помешали последние события в мире. "И я сомневаюсь, что в скором времени что-то измениться в лучшую сторону", - сказал Страдиньш.

Он сообщил, что в ближайшие несколько недель будет создана стратегическая комиссия по инновациям и науке, которую возглавит премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Академик напомнил, что подобная комиссия когда-то уже существовала, но зачахла, так как политическая элита не была заинтересована в ее работе. "Мы живем в неблагоприятной для науки стране", - резюмировал Страдиньш.

Как сообщалось, по итогам опроса, проведенного Институтом Латвии и телеканалом "History", в число самых выдающихся личностей Латвии в науке, культуре, спорте, политике и бизнесе вошли композитор Раймонд Паулс, поэтесса Мара Залите, академик Янис Страдиньш, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга. Также среди наиболее выдающихся личностей были названы режиссеры Алвис Херманис и Янис Стрейч, поэт Янис Петерс, хоккеист Артур Ирбе и меценаты Борис и Инара Тетеревы.

Комментарии 1
Язва2 года назад
Мы живем в неблагоприятной стране для простых жителей, для образования, для медицины, для пнсионеров и т.д.
Отгадайте - кому страна благоприятна при капитализме?
Если не знаете, то прошу к Капиталу Маркса; там хоть и есть ошибки, но в корне там все верно.