На Солнце пропали пятна

фото

Наука | 23 июля 2014 года, 22:04

Исследователей озадачило странное затишье на Солнце. В последнее время на светиле практически не замечают солнечных пятен, хотя еще несколько недель назад их было достаточно, ведь сейчас середина солнечного максимума.

Снимок, сделанный 18 июля аппаратом Solar Dynamics Observatory, демонстрирует крошечный коричневый участок справа от центра Солнца, где, по всей видимости, развивается солнечное пятно. А за день до этого там не было ничего – то есть целый день прошел без пятен. По словам ученого Тони Филлипса, изучающего физику Солнца, наблюдаемое явление странно, но не слишком. Он отметил, что нынешний солнечный максимум является, возможно, самым слабым за последние сто лет.

Интересно, что три года назад – 14 августа 2011 года – на Солнце также не было пятен. Причем в тот год солнечная активность была относительно высокой. Ученые описывают это как случай "временной передышки". Каков будет нынешний период, покажет время.

Все это, по мнению Филлипса, лишь подчеркивает то, насколько мало известно гелиофизикам о том, что происходит на Солнце. "Главный вывод, который можно сделать из этого события,- что мы просто не можем прогнозировать поведение Солнца", – считает ученый. Солнечные пятна интересуют наблюдателей с той точки зрения, что являются регионами, где берет начало активность солнца, такая, как солнечные вспышки и выбросы коронарной массы, пишет Astro­News.ru.

По этой теме Обнаружен гигантский космический алмаз В Нью-Йорке построят солнечную фабрику В Перу обнаружена древняя обсерватория Солнечные пятна – темные области на Солнце, температура которых понижена по сравнению с окружающими участками фотосферы. Они представляют собой регионы, где берет начало активность солнца, такая, как солнечные вспышки и выбросы коронарной массы. Количество пятен на Солнце считается одним из главных показателей солнечной магнитной активности

Причиной их образования являются высококонцентрированные магнитные поля, температура которых немного ниже, чем окружающих их областей Солнца,- поэтому нам они кажутся темными. Эти интенсивные магнитные поля могут перекручиваться и изгибаться, в результате создавая большое количество энергии. Солнечные вспышки и выбросы коронарной массы происходят тогда, когда эта энергия высвобождается взрывным образом.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии