В 2009 "самыми популярными" вирусами останутся банковские трояны

фото
фото:rpod.ru

Наука | 3 января 2009 года, 16:06

PandaLabs поделилась вирусными прогнозами на 2009 год. Прежде всего о росте числа вредоносных модулей – снижения никак не ожидается, ведь только в прошлом году было обнаружено столько новых видов вредоносного ПО, сколько за последние 17 лет вместе взятые.

Доминирующим типом останутся банковские трояны, кампанию им составят набирающие популярность фальшивые антивирусы. Последние как правило якобы обнаруживают на компьютере угрозу и предлагают перечислить определенную сумму за возможность ее удаления.

Среди методов распространения наиболее перспективным PandaLabs считает социальные сети.

SQL-инъекции, не один раз тревожившие IT-общественность в прошлом году, не сбавят обороты. Их применение означает заражение юзера при простом посещении страницы, что делает данный способ особенно привлекательным для хакеров.

"Несомненно, популярной в 2009 году станет техника использования заказных упаковщиков и усложнителей. Эти инструменты используются для того, чтобы добиться сжатия вредоносных кодов, что затрудняет процесс их обнаружения", - отмечает PandaLabs.

Среди новых тенденций – так называемые "защитные" модули: "приготовьтесь встречать вирусы, предназначенные для сокрытия троянов, используемых для кражи банковской информации".

Главным аргументом в выборе цели атак для хакеров была и остается популярность той или иной платформы. В этом свете традиционно лидировала Windows, но в последнее время большое распространение получили Mac OS Leopard X, Linux или iPhone.

"Если каждый экземпляр кода разослать миллиону людей, то из них заразятся около 3%, очевидно, что гораздо продуктивнее разослать его для платформ, используемых миллионами пользователей, чем для менее популярных платформ, предполагающих гораздо меньшее число потенциальных жертв", - прокомментировал Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Мировой финансовый кризис даст дать о себе и на рынке вредоносного ПО. Ранее PandaLabs заметила, что за каждым падением на рынке ценных бумаг следует всплеск численности вредоносных кодов, находящихся в обращении. Эта тенденция сохранится, вдобавок рост безработицы выливается в бум в области ложных предложений о работе.

liberatum.ru

Комментарии