Психологи: анорексия вызывает положительные эмоции

фото

Наука | 5 августа 2014 года, 22:29

Анорексия — отказ от пищи до полного истощения — в 12 раз чаще становится причиной смерти девушек в возрасте от 15 до 24 лет, чем все остальные причины, вместе взятые. Анорексию по классификации заболеваний относят к неврозам, поэтому врачи традиционно обращают внимание на сопровождающие ее негативные состояния. Такие девушки обычно страдают от заниженной самооценки, одиночества, эмоциональных проблем и пр.

Но на этот раз психологи обнаружили, что девушки, которые морят себя голодом, испытывают и положительные эмоции с каждой потерей веса. Результаты своего наблюдения за 118 женщинах, страдающих анорексией, в возрасте от 18 до 58 лет, они опубликовали в журнале Clinical Psychological Science.

Положительные эмоции выражаются в гордости за то, что те смогли преодолеть потребность в еде и сбросить еще несколько килограммов. Они подкрепляют такое поведение, как предельное ограничение калорий, прием слабительных, вызывание рвоты, изнуряющие физические упражнения и пр.

Эти эмоции поддерживаются на проанорексических веб-сайтах, которые внушают девушкам гордость за свою силу воли и поддерживают в них стремление к еще большему похуданию.

Авторы подчеркивают, что для эффективного лечения анорексии нужно иметь представление не только о негативных, но и о позитивных эмоциях, которые она вызывает. С точки зрения врачей, последнее представляет даже большую проблему, так как если действие подкрепляется положительными эмоциями, от него трудно отказаться.

Единственный способ — переключить эти положительные эмоции на что-то другое, на здоровые привычки. Например, можно поддерживать стремление худеющих девушек заниматься физической активностью и получать удовольствие от этого в сочетании со здоровой диетой.

Комментарии