Мексиканский залив "съедает" мертвая зона

фото

Наука | 6 августа 2014 года, 22:08

На дне Мексиканского залива в Америке образовалась зона, непригодная для жизни любых морских обитателей. Данное явление связанно с деятельностью человека.

Аномальный участок Мексиканского залива, названный "мертвой зоной", занимает площадь около 13 тысяч квадратных километров. На всей этой подводной территории исчезла жизнь, морские обитатели не могут жить в этой области, так как в воде осталось слишком мало кислорода.

Данный участок водного пространства исследовали ученые из Университета штата Луизианы, которые пришли к выводу, что данная аномалия произошла из-за деятельности человека. По данным экологов, участок дна, по своим размерам примерно равный американскому штату Коннектикут, практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые считают, что главной причиной возникновения аномалии является обширная фермерская деятельность в этом районе водного пространства. Хозяйства, расположенные недалеко от берега, активно применяют мощные химические удобрения, которые вымывает в залив дождями и реками. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для придонной растительности, которая "крадет" весь кислород у морских обитателей.

Данное явление, как сообщают американские экологи, происходит почти каждое лето. В этом году "мертвая зона" несколько меньше, чем в прежние десятилетия. Так, в 2002 году она достигала 21 тысячи километров, что приравнивалось к площади штата Массачусетс. "Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами", – отметил эколог из Университета штата Луизиана Джин Тернер.

В настоящий момент "мертвая зона" в Мексиканском заливе является второй по площади в мире. Первое место принадлежит заросшему водорослями участку дна в Балтийском море недалеко от побережья Финляндии. Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически происходят подобные явления. Их число постоянно растет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии