Татуировки заменят батарейки (ВИДЕО) (1)

фото

Наука | 14 августа 2014 года, 22:44

Ученые изобрели биотатуировку, которая сможет заряжать небольшие электронные устройства. Ученые сообщили, что создали датчик, который способен следить за физической активностью своего носителя и вырабатывать энергию из его пота.

Новая разработка представлена в рамках 248 Национального собрания и выставки Американского химического общества (ACS). принцип работы устройства заключается в в обнаружении и реагировании на соль молочной кислоты (лактата) в составе потовых выделений.

По уровню лактата можно судить об интенсивности тренировок. Чем больше физических нагрузок испытывает организм человека, тем больше он выделяет соли. При физической активности организм человека нуждается в дополнительной энергии, которая вырабатывается в процессе гликолиза. В результате распада углеводов, преимущественно глюкозы высвобождается лишняя энергия и молочная кислота, которую и обнаружили ученые в крови.

Исследователи разработали гибкий датчик, который позволяет измерить уровень лактата. Они нанесли на него соли молочной кислоты на бумагу, которая используется в производстве временных татуировок. Сенсор содержит фрагмент, который забирает электроны у лактата, и производит слабый электрический ток. Устройство было испытано на 10 добровольцах.

Исходя из полученных знаний, ученые решили изобрести батарею, которая смогла бы получать энергию от пота. Был проведен повторный эксперимент,в котором приняли участие 15 человек. в результате выяснилось, что менее спортивные люди выделяют больше энергии, чем те кто посещает спортзал несколько раз в неделю.

Исследователи объясняют этот факт тем, что люди, кто редко занимается спортом быстрее устают от физической нагрузки и начинают обильнее потеть. Из-за этого стартует процесс гликолиза который сопровождается образованием молочной кислоты. Так с квадратного сантиметра кожи не занимающегося физкультурой человека ученым удалось собрать 70 микроватт энергии. Такого объема маловато для зарядки мобильного устройства, однако в самый раз для поддержания работы электронных часов. На данный момент эксперты пытаются найти способы ее усовершенствования и сохранения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
конструктор2 года назад
Если это кому-то интересно, наш Господь, не позволяет раскрашивать тело!