Генетики выяснили, почему мужчины живут меньше

фото

Наука | 20 августа 2014 года, 22:22

Шведские ученые из Уппсальского университета нашли разгадку известного феномена продолжительности женской жизни. Как известно, мужчины по статистике живут меньше женщин, - специалисты установили, что это связано с самим фактом их мужественности.

Исследовательская группа, руководимая доктором Ларсом Форсбергом, пришла к заключению о том, что существует четкая связь между поведением "мужской" Y-хромосомы в клетках крови, короткой продолжительностью жизни и между повышением риска летального исхода от рака внутренних органов.

Фактически мужчины в целом не только живут меньше женщин., но и больше, чем слабый пол, подвержены развитию рака (при этом, статистически, у мужчин и более высокие показатели смертности от онкологии). Шведские исследователи считают, что причиной такой уязвимости сильной половины человечества является утрата Y-хромосомы белыми кровяными клетками.

фото

По данным издания Nature Genetics, генетиками были тщательно изучены образцы крови у более чем 1600 пожилых мужчин, причем. медицинские наблюдения за участниками исследования велись на протяжении многих лет. потерей Y-хромосомы. Ученые убедились в том, что уровень Y-хромосомы в клетках крови у мужчин тесно связан с показателями продолжительности жизни.

"Мужчины, которые потеряли Y-хромосому в значительной части клеток крови, имели более низкий уровень выживаемости. Мы также обнаружили корреляцию между потерей Y-хромосомы и повышенной смертностью от рака", - сказал по данному поводу куратор исследования Ларс Форсберг.

Напомним, что Y-хромосома содержит гены, которые определяют пол (мужской) и участвуют в выработке семени. Исследование шведских ученых внесло изменения в долго существовавшее представление о статусе Y-хромосомы. "Согласно предыдущим исследованием, Y-хромосома содержит очень мало генетической информации. Но, согласно нашим результатам, это неверно: Y -хромосома содержит очень мало генетической информацию, но играет важную роль в подавлении роста опухолевой ткани", - пояснил в связи с этим один из соавторов, профессор Ян Думански.

Отметим, что наука не впервые получает доказательство того, что утрачивание Y-хромосомы может быть связано с высоким риском онкологии. Работа израильских ученых показала, что уровень "мужской" хромосомы коррелирует с вероятностью развития рака простаты. По данным их исследования, отцы с только дочерями имели более высокий риск рака простаты, чем мужчины, с, по крайней мере, одним сыном.

Источник: Medikforum
Комментарии