Ученые выяснили подробности смерти короля Англии Ричарда III

фото

Наука | 17 сентября 2014 года, 22:29

Король Англии Ричард III, вероятнее всего, погиб от двух смертельных ранений в голову и одного — в область таза, сообщила в среду телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на новое научное исследование.

Исследователи Университета Лестера в британском графстве Лестершир выяснили, что перед смертью Ричард III получил 11 ранений, три из которых оказались критическими. Девять ранений были нанесены в голову, и еще два — в нижнюю часть тела.

"Из-за ранений в голову можно предположить, что он был без шлема, а отсутствие ранений в области рук свидетельствует, что в момент смерти он все еще был в броне", — заявляет автор исследования Сара Хейнсворт. По мнению другого специалиста, Гая Ратти, два смертельных ранения в голову были нанесены мечом, или алебардой, либо заточенным концом другого орудия. "Вероятно, Ричард оставил свою лошадь, когда та увязла в болоте, и был убит в сражении с врагами", — рассказал Ратти.

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Он был выдающимся воином и стратегом. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а в 1483 году — регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года.

Останки Ричарда III, погибшего в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания в 1485 году, были обнаружены в 2012 году британскими археологами при раскопках на территории муниципальной автопарковки Лестера. В августе стало известно, что его останки перезахоронят в кафедральном соборе города Лестер 26 марта 2015 года.

Комментарии