Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

фото

Наука | 6 октября 2014 года, 14:15

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт». Эти ученые объяснили, как различные вещества двигаются внутри клеток в мембранных пузырьках: работа каких генов для этого необходима, как на молекулярном уровне происходит слияние везикул и как этот процесс регулируется в нейронах.

Премию по физиологии и медицине присуждает Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. На премию в 2014 году было номинировано 263 ученых, 46 из них — впервые. Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, прежде всего ученым, работающим в соответствующей области. Имена номинантов публично не объявляются, и даже им самим о факте выдвижения не сообщают.

Источник: Lenta.ru
Комментарии