Медики выяснили, почему при лишнем весе появляется храп (1)

фото

Наука | 6 октября 2014 года, 22:16

Исследователи установили взаимосвязь между избыточным весом и синдромом обструктивного апноэ сна.

Считалось, что человек начинает храпеть из-за жировых отложений в области шеи. Однако новые исследования ученых показали, что, возможно, всему виной "толстый" язык.

Американские ученые установили, что пациенты с ожирением имеют жировые отложения даже на языке, особенно у его корня, что приводит к увеличению размера языка и, как следствие, вызывает храп. Мышцы не могут удерживать слишком большой язык, в результате он блокирует доступ воздуха, и это приводит к апноэ.

В эксперименте, который проводился учеными университета штата Пенсильвания, приняли участие 90 человек, страдающих ожирением. Им сделали МРТ сканирование верхних дыхательных путей, после чего оценили количество жира в тканях языка, передает Mignews.

"Это первое исследование, которое показывает, что жировые отложения в языке у пациентов с ожирением и обструктивным апноэ сна увеличены", – сообщают медики.

При этом медики напоминают, что храп – это не просто звук, который мешает спать вашему супругу или супруге. При отсутствии лечения апноэ может провоцировать многие хронические заболевания, таким как гипертония, диабет второго типа, болезни сердца, депрессия.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Jan2 года назад
Znachit nuzhno delatj fizicheskie uprazhnenija jazikom(dogadajtesj sami) ili poboljshe razgovarivatj...