Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды

фото

Наука | 7 октября 2014 года, 13:42

Нобелевскую премию по физике за 2014 года получили Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Сообщение об этом впервые появилось в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте премии.

Ученые создали дешевые синие светодиодные лампы (знаменитые синие LED). Это полупроводниковые приборы, которые испускают свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. Рекламные лайтбоксы содержат именно такие светодиоды.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2014 года, в день смерти ее основателя, должно состояться официальное вручение награды. Кроме премиальных, король Швеции вручит ученым дипломы и медали с изображением Альфреда Нобеля. Премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает будущих лауреатов из кандидатов, предлагаемых Нобелевским комитетом по физике.

В прошлом году награду по физике получили Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Ее вручили за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц. Статьи ученых увидели свет в 1960-х годах и только в 2012 году в результате обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере получили свое подтверждение.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (РАН) получил ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию вручили советско-американскому ученому Алексею Абрикосову и Энтони Леггетту за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Нобелевскую премию присудили за моделирование химических систем Первый раз премии в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У премии по физике есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин: в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном и Уильямом Шокли за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером и Джоном Шриффером за создание микроскопической теории сверхпроводимости. Средний возраст лауреатов — 55 лет. Самым молодым стал 25-летний австралиец Уильям Брэгг, вместе со своим отцом получивший ее в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премию по физике получили всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер 1963 году за оболочечную модель атомного ядра. Всего к 2013 году состоялось 107 церемоний вручения премий по физике. Общее число лауреатов — 195, из них 47 получили ее единолично.

Источник: Lenta.ru
Комментарии