Модные тренды повышали риск развития меланомы в течение 20 века

фото

Наука | 7 октября 2014 года, 20:26

Меланома, главной причиной которой является воздействие ультрафиолета на открытые участки тела, составляет лишь 2% от общего числа случаев рака кожи, но большинство смертельных исходов вызывает именно этот тип.

Исследователи из NYU Langone Medical Center in New York во главе с профессором Дэвидом Польски проанализировали факторы, связанные с повышением риска развития меланомы в течение прошедшего столетия, такие как изменение стиля одежды, экономические тренды, восприятие загорелой кожи, социальные нормы и предпочитаемые маршруты путешествий.

XX век был подразделен на четыре периода, каждый из которых характеризовался по тому, в какой степени тело было открыто солнечным лучам. Результаты были опубликованы в American Journal of Public Health.

фото

На рубеж веков пришелся упадок "эры фарфоровой красоты": бледность стали ассоциировать с болезненностью, так как была доказана ее связь с туберкулезом и риккетсиозами. Далее загар перестал восприниматься негативно, став признаком здоровья. Модели на обложках модных журналов пропагандировали загар, одежда становилась все более открытой. В результате к концу века загорелая кожа стала считаться привлекательной, несмотря на предупреждения ученых (цифры показывают, что количество случаев заболевания меланомой выросли с 1930 по 1960 на 300% среди мужчин и на 400% среди женщин).

Исследовательская группа выражает надежду, что "определение роли влияния культурных и исторических сил (включая половые и социальные классовые различия) на рост уровня массовых проблем со здоровьем могут помочь наметить пути воздействия на распространение заболеваний с помощью позитивных трендов".

Источник: Газета.ru
Комментарии