Зонд New Horizons "проснулся" и готов к изучению Плутона

фото

Наука | 7 декабря 2014 года, 11:05

Американский межпланетный зонд New Horizons, совершающий миссию к Плутону, в субботу был выведен из "спячки" после преодоления 4,8 миллиарда километров от Земли. Зонд был запущен в январе 2006 года, когда Плутон еще считался полноценной, а не карликовой, планетой. Об этом пишет портал NEWSru.com.

Как передает РИА "Новости", сигнал о "пробуждении" зонда достиг Земли и был зафиксирован датчиками после 21:30 (5:30 воскресенья мск.), хотя сама автоматическая активация зонда произошла шестью часами ранее.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель - исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера - внешнем поясе астероидов, где существует множество крупных ледяных тел.

Плутон, чей диаметр равен 1190 километров, в разы меньше других планет Солнечной системы. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину "планета". Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой - крупнейшими телами в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Источник: Newsru.com
Комментарии