Ученые: обезьяну человеком сделал алкоголь (2)

фото

Наука | 12 декабря 2014 года, 07:06

Американские ученые неожиданно выяснили, что способность перерабатывать алкоголь появилась еще у человекоподобных обезьян десять миллионов лет назад. Проследив эволюцию этих ферментов, эксперты пришли к выводу, что именно такая способность сделала из обезьяны человека.

Сотрудники Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции в США проследили за эволюцией ферментов, позволяющих расщеплять алкоголь. В ходе эксперимента ученые заметили, что у последнего общего предка человека и орангутана этих веществ нет. Обретение способности перерабатывать алкоголь, получая из этанола энергию, специалисты объяснили мутацией в момент отделения орангутана от ветви людей, горилл и шимпанзе.

фото

Таким образом, всего одна мутация привела к способности перерабатывать алкоголь, содержащийся в переспелых плодах. По приблизительным данным ученых, это случилось около десяти миллионов лет назад. Именно тогда способность получать из этанола энергию стала одним из важнейших плюсов в процессе эволюции, сообщает НТВ.

Ранее считалось, что человечество лишь совсем недавно (с точки зрения эволюции) столкнулось со спиртным и что организм еще не сумел сформировать эффективные механизмы противодействия опьянению. Предполагалось, что алкоголь вошел в обиход, лишь когда человек научился заниматься земледелием и запасать пищу впрок. Однако, как говорят исследователи, это ошибка: наши далекие предки научились расщеплять этиловый спирт примерно тогда же, когда слезли с деревьев.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Я давно подозревал...!!1 год назад
.. Чего только по ПЬЯНИ не натворишь...!!!! :::)))
То-то наши депутаты пытаются ОЧЕЛОВЕЧИТЬСЯ....!!!:::::))))
алкаш1 год назад
А все твердили - "труд создал человека!"