Ученые считают концепцию Древа Жизни Чарльза Дарвина неверной

фото

Наука | 22 января 2009 года, 21:26

Ученые утверждают, что модель Древа Жизни Чарльза Дарвина, описывающая взаимосвязь видов, неверна и требует пересмотра. По их мнению, эволюция слишком сложна и комплексна, чтобы изображать ее в виде немногочисленных ветвей, а скрещивание между особями различных видов - гораздо более частое явление, чем считалось ранее.

Чарльз Дарвин опубликовал свою эволюционную теорию в 1859 году в книге "Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". В этом труде ученый показал изменчивость видов растений и животных и их естественное происхождение от более ранних видов.

Однако расшифровка структуры ДНК в 1953 году открыла новые перспективы для эволюционной биологии. Опираясь на данные современной генетики, ученые предлагают заменить Древо Жизни Паутиной Жизни, сообщает New Scientist. По их словам, такая концепция будет лучше отражать действительность, поскольку межвидовое скрещивание у бактерий, растений и животных - это более частое явление, нежели предполагалось.

Таким образом получается, что передача генетической информации происходит не только по отдельным "ветвям" древа, но и между различными линиями эволюции. Впрочем, как отмечают ученые, отказ от Древа Жизни вовсе не означает, что теория эволюции Дарвина неверна. Людям просто следует понять, что эволюция происходила не так, как считалось.

"Вокруг Света" уже писал, что эволюционная теория, предложенная Чарльзом Дарвином, до сих пор не имеет ни серьезного опровержения, ни доказательства. Большая часть XIX и ХХ веков прошла под знаком торжества идей дарвинизма, а точнее, "синтетической теории эволюции". Но сегодня многие сомневаются в истинности этой теории, по крайней мере, применительно к человеку.

Так, согласно опросу Gallup, проведенному в 2007 году, большая часть населения США (53% опрошенных) полагает, что бог создал людей такими, каковы они сейчас. Теория "разумного замысла", согласно которой люди развивались миллионы лет от более примитивных организмов, но этим процессом руководил Бог, находит поддержку у 31% опрошенных. И лишь 12% считает, что эволюцией, приведшей к появлению человека, никто не управлял. Правда, стоит напомнить, что судьба научных теорий не может определяться всенародным голосованием.

фото:typepad.com

vokrugsveta.ru

Комментарии