В Академии наук был подписан договор о стипендии L'Oreal "Женщина в науке"

фото

Наука | 23 января 2015 года, 21:08

Сегодня в Академии наук Латвии был подписан договор о сотрудничестве, который дал старт ежегодному конкурсу на латвийскую стипендию L’Oreal "Женщина в науке", проводимый при поддержке Национальной Комиссии Латвии по делам ЮНЕСКО и Академии наук Латвии.

Уже в 11-й раз все три представителя конкурса (в этом году это президент академии наук Ояр Спаритис, вице-президент Национальной Комиссии Латвии по делам ЮНЕСКО и министр образования и науки Марите Сейле и генеральный директор компании L’Oreal Baltic Йохан Берг) встретились в здании академии наук, чтобы снова поддержать латвийских женщин-ученых.

Стипендия предназначена для женщин, которые проводят исследования в двух больших научных сферах – естествознание и материаловедение. Цель этого конкурса – поддержать возможность женщин построить карьеру в науке, побудить ученых производить свои исследования в Латвии, а также воодушевить будущих ученых, который в данный момент еще учатся в школе.

фото

В этом году в рамках конкурса будет присуждено три стипендии L’Oreal "Женщина в науке" размером 6000 евро: одна предусмотрена для доктора наук до 40 лет для реализации задуманных исследований, и еще две – для докторантов до 33 лет для реализации диссертации. Это одна из наиболее масштабных программ поддержки науки в Латвии, и единственная, предусмотренная именно для женщин.

Координаторы проекта отмечают, что на начальных этапах научной карьеры количество мужчин и женщин в Латвии примерно одинаково и страна гордится одними из лучших показателей среди женщин-ученых в Европейском Союзе. Однако, если говорить о последующих этапах работы, то в Латвии прослеживается та же тенденция, что и в других странах – чем выше ступень карьеры, тем меньше женщин вовлечено в науку.

Во время подписания договора Спаритис, Сейле и Берг обсудили развитие данного проекта, а также возможности популяризации науки в молодежной среде.

Комментарии