Клинические испытания японского лекарства от Эболы признали успешными

фото

Наука | 6 февраля 2015 года, 21:22

Фармацевты, которые занимались разработкой лекарства от лихорадки Эбола, бушующей в Западной Африке, могут ликовать: клинические испытания средства, которое может стать лекарством от страшного заболевания, дало "обнадеживающие" результаты. Препарат "Фавипиравир" уже используется в Японии для лечения простуды.

По данным AFP, информацию которого приводит Yahoo News, препарат, разработанный в Японии и испытанный на 80 пациентах, показал серьезное снижение смертности у испытуемых и более быстрые темпы восстановления. Конкретные цифры не называются, но сообщается, что результаты будут в ближайшее время опубликованы в научном журнале. Пока еще в мире не были обнародованы данные, касающиеся результативности лекарств от Эболы.

Отметим, что крупнейшее клиническое испытание проходило в лечебном центре в Гекеду на востоке Гвинеи, одной из трех стран, наряду с Либерией и Сьерра-Леоне, наиболее пострадавших от эпидемии. Оно началось 17 декабря с ведома гвинейских властей и неправительственных организаций - Красного Креста и "Врачей без границ".

Препарат уже вводили пациентам, эвакуированным из Западной Африки в Европу, но это не было официальной частью клинических испытаний. Препарат уже используется в Японии в качестве лекарства от гриппа, а потому имеет преимущество перед экспериментальными микстурами, производство которых только предстоит налаживать. По словам японской фармацевтической компании, запасов хватит для лечения более чем двадцати тысяч человек.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Эболой в странах Западной Африки заразились около 21 тысячи человек, погибли более восьми тысяч. Несмотря на все усилия международного сообщества, число жертв продолжает расти.

Отметим, в России ранее обещали разработать свое лекарство от Эболы. Между тем уже были проведены испытания вакцин, разработанных в США и Канаде, но их эффективность остается под вопросом.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека. От Эболы пока не существует вакцины, однако в крови выздоровевших людей появляются антитела на вирус. Многие из них сдают кровь для переливания больным.

Ученые предупреждают, что вирус Эбола способен мутировать, чтобы повысить свои шансы на выживание. Так, генетики уже выявили несколько случаев, когда люди были инфицированы, но симптомов заболевания не появилось. Отметим, что Эбола угрожает не только людям, но и человекообразным обезьянам: их популяция вообще может исчезнуть.

Средства на борьбу с вирусом выделяют страны всего мира. Например, на сайте правительства Норвегии сообщалось о выделении 10 млн долларов, Финляндия обещала потратить 900 тысяч евро, а Евросоюз анонсировал на своем сайте решение о выделении 140 млн евро на борьбу с болезнью и предупреждение ее распространения. Еще 30 млн долларов, как утверждалось, выделит Канада, которая уже перечислила ВОЗ 35 млн на борьбу с вирусом. Не отстают и меценаты: 25 млн пожертвовал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Источник: Newsru.com
Комментарии