Употребление марихуаны влияет на способность к зачатию

фото

Наука | 25 января 2009 года, 22:00

Исследователи из США и Японии показали, что длительное хроническое употребление марихуаны может снизить способность мужчины к зачатию ребенка. Для этого ученые вывели мышей с врожденным повышенным уровнем анандамида – «сигнальной» молекулы организма, эффекты которой имитирует марихуана, и изучили их фертильность.

Как показали предыдущие исследования, в репродуктивной системе присутствуют каннабиноидные рецепторы, которые активируются анандамидом и тетрагидроканнабинолом (ТГК) – действующим веществом конопли. Международная группа исследователей изучила способность к зачатию у генноинженерных самцов мышей, лишенных гидролазы амидов жирных кислот (FAAH, ГАЖК) – фермента, разрушающего анандамид.

Оказалось, что повышенный уровень этого вещества ухудшает проникновение сперматозоидов сквозь оболочку яйцеклетки, снижая таким образом способность к зачатию. Это позволило ученым сделать вывод о том, что хроническое употребление марихуаны производит аналогичный эффект.

Нельзя не отметить, что правомерность этого вывода по нескольким причинам нуждается в дополнительных подтверждениях. Так, у мышей уровень анандамида был повышен постоянно в течение всей жизни. В отличие от них, курильщики марихуаны, во-первых, начинают ее использование в том возрасте, когда половая система уже практически полностью сформирована, а во-вторых, даже хронические потребители не находятся под действием ТГК постоянно. В связи с этим для подтверждения сделанных выводов необходимы дополнительные исследования.

Источник: Lenta.ru
Комментарии