Газета: латвийский попугай регулирует маршруты балтийских поездов

фото

Наука | 18 марта 2015 года, 14:19

Строительство скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica могло "убить" популяцию зеленых ворон, или, так называемых латвийских попугаев. В связи с этим, магистраль Rail Baltica не будет проходить через гаркалнские леса. Об этом пишет газета Diena.

В лесах Гаркалне располагается территория Natura 2000, которая предназначена для защиты зеленых ворон. Однако, как пишет газета, пока не известно, каким будет влияние железнодорожной магистрали на окружающую среду и пострадают ли от этого гаркалнские леса.

По словам эксперта по влиянию на окружающую среду Эвии Бранте, в данный момент оценивается влияние строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica на природу, а выводы можно будет сделать только осенью.

"Государственное бюро надзора окружающей среды готовит программу оценки влияния железнодорожной магистрали на окружающую среду. Различные эксперты оценят нынешнее состояние территорий, на которых планируется строительство магистрали. Также будет оценено влияние строительства и найдены решение для уменьшения этого влияния на окружающую среду", - сказала Бранте.

В свою очередь, как в интервью газете Diena рассказал орнитолог Эдмунд Рачинскис, зеленая ворона - настолько редкая птица, что ее называют мистической.

"К сожалению, нет ответа на вопрос, почему зеленые вороны так быстро исчезают. Скорее всего, это результат хозяйственной деятельности человека и недостатка пищи", - говорит Рачинскис.

Напомним, для строительства Rail Baltica придется отчуждать тысячи объектов недвижимости. В 300-метровой зоне от ж/д магистрали находится примерно 2000 объектов недвижимости. Большинство из них принадлежит физическим лицам, но приблизительно 20% - различным юридическим лицам.

Точный маршрут будущей магистрали будет известен к концу 2015 года. Тогда и станет ясно, какие именно объекты недвижимости подлежат отчуждению. По закону, владельцу полагается компенсация в размере рыночной стоимости отчуждаемой собственности, а также компенсация дополнительных затрат, которые возникли в результате отчуждения.

Комментарии