Тюленей обвинили в массовом убийстве акул

фото

Наука | 27 марта 2015 года, 21:06

Тюлени все чаще нападают на равных им по размеру акул, убивают рыб и съедают их внутренние органы. К таким выводам пришли ученые в ходе длительного наблюдения за поведением животных. Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist.

Как отмечают авторы исследования, в норме этих животные примерно равны по размеру. Они охотятся на мелких рыб и кальмаров.

Больше десяти лет назад капитан морского судна заметил, как молодой капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее и через некоторое время загрыз, съев внутренние органы животного. В 2012 г. он же фотографировал синих акул под водой, когда к стае подплыл капский морской котик, и загрыз пять акул, также съев их внутренние органы.

Эти два случая стали первыми, когда ученые стали свидетелем атаки морских котиков на настолько крупных акул — и они затрудняются объяснить, зачем морским млекопитающим нападать на такую опасную добычу.

Исследователи полагают, что такие случаи происходят очень часто, просто ученые не всегда могут стать их свидетелями. Биологи полагают, что агрессивное поведение тюленей может сдерживать рост популяций акул и, таким образом, помогать другим рыбам — в том числе видам, имеющим важное значение для рыболовецкой отрасли.

Комментарии