В Европе пересадили мертвое сердце

фото

Наука | 28 марта 2015 года, 16:38

Врачам Великобритании впервые удалось пересадить мертвое сердце. Ранее пересадка этого органа была возможна лишь в том случае, если оно продолжало биться в теле донора. Успех операции обеспечил новый метод трансплантации органов.

Команда врачей больницы Папворт смогла впервые провести успешную операцию по пересадке сердца после его полной остановки. Революционный прорыв в кардиологии совершила компания TransMedics, разработавшая уникальную технологию OCS, сообщает Би-би-си.

По словам кардиохирурга Стивена Ларджа, новая методика позволит резко сократить количество пациентов в очереди на ожидание донорских сердец. "Использование этой формы пересадки донорских органов способно увеличить число кардиотрансплантаций в Великобритании на 25%",– добавил он.

Ранее подобные операции были невозможны из-за ограничений существующих методов холодильного хранения, которые не позволяли поддерживать рабочее состояние органа. Сердце, пересаженное пациенту больницы Папворт, с помощью нового портативного способа хранения органа, удалось реанимировать до состояния полного функционирования.

Клинический директор по вопросам трансплантации британской больницы отметил, что пациенты, которым была сделана операция по методу OCS, быстро идут на поправку, что доказывает большую эффективность новой технологии.

Президент компании TransMedics Валид Хассанеин рассказал, что сейчас ведутся активные клинические исследования в области пересадки сердца, почек и легких в США с тем, чтобы в ближайшее время выйти на американский рынок.

Использованный ранее метод хранения сердца во льду приводил к его значительному повреждению в процессе транспортировки. Чем больше времени орган проводил в замороженном виде, тем он быстрее терял свои рабочие свойства. По оценкам специалистов, 60-65% донорского материала, который хранится методом заморозки, становится непригодным для трансплантации.

Источник: BBC Russian
Комментарии