Ученые: жирная пища разрушает психику

фото

Наука | 28 марта 2015 года, 20:34

Любители жирной еды рискуют не только приобрести лишний вес, но и получить проблемы с психикой, сообщает "Российская газета" со ссылкой на издание Biological Psychiatry. К такому выводу пришли ученые, изучив действие жирной пищи на мышей.

В ходе опытов одну группу грызунов кормили по канонам здорового питания, а другую — жирной едой. Некоторое время спустя из пищеварительной системы мышей, поглощавших жирную пищу, взяли образцы микрофлоры и пересадили их собратьям с нормальным рационом питания.

Подопытные начали вести себя агрессивно, проявлять повышенную тревожность, нездоровую активность, память их ухудшилась и у зверьков появились навязчивые состояния.

Как установили ранее специалисты из университета штата Иллинойс, постоянный прием жирной пищи привел к ухудшению процесса выработки в мозгах мышей допамина — гормона, который играет важную роль в регуляции настроения. Снижение уровня допамина привело также к ухудшению обучаемости. Однако как только их перевели на здоровое питание, память у грызунов улучшилась.

Источник: Ридус
Комментарии