Ученые нашли ровесницу "экс-прабабушки человечества"

фото

Наука | 2 апреля 2015 года, 21:40

Ученые провели повторную датировку останков австралопитека, обнаруженных в пещерах Стеркфонтейн в ЮАР, и выяснили, что найденный там австралопитек является ровесником Люси – "прародительницы человечества". Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature.

Останки австралопитека были найдены в пещерах Стеркфонтейн в прошлом веке. Из-за того, что его скелет пережил процедуру перезахоронения, ученые испытывали сложности с его датировкой. Исследователи предполагали, что австралопитек, получивший имя Литлфут, жил от 2,2 до 3,3 миллионов лет назад.

Новейшие методики определения возраста костей позволили ученым найти нетронутые перезахоронением участки окружавших кости пород и выяснить, что возраст Литлфута составляет 3,67 миллиона лет, что делает его ровесником Люси – австралопитека, носившей титул "прабабушки человечества". Она потеряла его совсем недавно, когда археологи обнаружили другого древнейшего общего предка человека и обезьяны, который принадлежит к виду Ardipithecus ramidus и был обнаружен в Эфиопии в 1994 году.

Ученые установили, что обладательница эфиопского скелета, жившая 4,4 млн лет назад, уже не шимпанзе и при этом относится к ветви людей, то есть является древнейшим известным науке общим предком человека и обезьяны. Арди — такое имя получила гоминида — забрала титул "прабабушки человечества" у Люси.

Источник: Газета.ru
Комментарии