Астрономы смогли впервые запечатлеть рождение звезды

фото

Наука | 4 апреля 2015 года, 15:09

Почти два десятилетия наблюдений за формирующейся звездой-гигантом в созвездии Лебедя при помощи радиотелескопа VLA помогли астрономам получить представления о ранних фазах рождения подобных светил и фотографии таких "зародышей", говорится в статье, опубликованной в журнале Science, выдержки из которой приводит РИА Новости.

"Наше понимание того, как растут и рождаются крупные звезды-гиганты, содержит в себе гораздо больше пробелов, чем текущие представления о формировании солнцеподобных светил. Нам потрясающе повезло, что мы можем наблюдать за этим процессом по мере того, как меняется зародыш звезды. Мы ожидаем, что узнаем еще много нового благодаря этому объекту", — заявил Карлос Карраско-Гонсалес (Carlos Carrasco-Gonzalez) из Национального автономного университета Мексики в Мехико.

фото

Гонсалес и его коллеги уже больше 18 лет наблюдают за формирующейся гигантской звездой W75N-VLA2 в созвездии Лебедя, удаленной от нас на расстояние в 4,2 тысячи световых лет, при помощи радиотелесокпа VLA. Первые данные и "снимки" этой протозвезды были получены при его помощи еще в далеком 1996 году.

Новая порция данных, полученных обновленным VLA в конце прошлого года, показала, что рождающаяся звезда вступает в новую фазу развития.

Теперь у зародыша звезды появились своеобразные космические "уши" — пучки разогретой материи, которые выбрасываются светилом со стороны его полюсов.

Как объясняют ученые, поменялся не просто внешний вид светила — изменились и процессы, которые происходят внутри него. Пока ученым не понятно, что разгоняет и выбрасывает материю "ушей" – на эту роль в равной степени претендует давление света новорожденной звезды, которая пока всего в 300 раз ярче Солнца, и ее мощное магнитное поле, следы которого Гонсалесу и его коллегам достаточно неожиданно удалось найти. Учёные считают, что протозвезда W75N (B)-VLA 2 примерно в 8 раз массивнее нашего Солнца. В данный момент она проживает первые несколько тысяч лет своей жизни — на этом этапе у массивных молодых звёзд уже наблюдаются более равномерные оттоки, отмечают "Вести".

"Наше понимание процесса развития массивных молодых звёзд существенно уступает нашим знанием о процессе развития солнцеподобных светил, — комментирует Карраско-Гонасалес. — Было бы здорово, если бы мы продолжили наблюдения за переменами на W75N (B)-VLA 2: мы ожидаем получить много новой информации благодаря этому объекту. Сам процесс формирования массивных звёзд занимает сотни тысяч лет, так что полностью за ним проследить не удастся".

Источник: TOPnews
Комментарии