Ученые: недосып в 30 минут уже опасен

фото

Наука | 8 апреля 2015 года, 21:03

Наука получила доказательства того, что даже незначительный на первый взгляд получасовой недосып может спровоцировать проблемы в работе организма, которые приводят к развитию серьезных заболеваний.

Выяснилось, что недосыпание в 30 минут грозит формированием устойчивости к инсулину, а также ожирением.

Связь между регулярным получасовым недосыпом с лишним весом и уровнем сахара в крови выявил профессор Шахрад Тахери из медицинского колледжа Вейлл Корнелл в Дохе. В его опытах участвовали 522 добровольца, которым незадолго до этого был поставлен диагноз "диабет второго типа".

В ходе проведенного профессором эксперимента те участники, которых лишали положенных 30 минут сна, за неделю поправились в отличие от тех, кто спал, сколько нужно, - при этом питание людей было одинаковым.

"Недосыпающие на 72 процента чаще страдают от лишнего веса", - к такому выводу пришел арабский исследователь.

Его работа показывает, что если небольшой, по мнению многих, недосып становится обычной практикой, риск серьезно подорвать здоровье становится особенно ощутимым. По словам ученого, спустя полгода регулярного недосыпания у людей значительно повышается вероятность развития ожирения и появления устойчивости к инсулину. "Через год риск развития недугов повышается на 17 процентов и 39 процентов соответственно", - пояснил профессор Шахрад Тахери.

Источник: medikforum.ru

Комментарии