Российские ученые: техническая пересадка головы возможна (1)

фото

Наука | 9 апреля 2015 года, 15:06

Техническая пересадка головы возможна. Проблемы могут возникнуть при восстановлении функций организма после пересадки, сообщил "Русской службе новостей" главный трансплантолог Минздрава России, академик РАМН Сергей Готье.

"При наличии высококлассной аппаратуры и современных технологий, мы можем добиться того, что мозг нашего пациента будет сохранён и присоединён к донорскому телу. Наверное, технически это возможно", – считает академик.

По словам Готье, ряд проблем неврологического характера возникнет в ходе восстановления функций донорского тела по командам мозга реципиента. Именно этот процесс вызывает у медиков сомнения. Вместе с тем, главный трансплантолог России отметил, что к возможной операции можно относиться "как к запуску первого спутника или полёту человека на Луну. Скепсис это общее чувство у людей, которые мало знакомы с этой темой".

фото

Ранее стало известно, что программист из Владимира Валерий Спиридонов сам обратился к итальянскому хирургу Серджио Канаверо с просьбой о пересадке головы. Молодой человек рассказал "Русской службе новостей", что у него довольное редкое заболевание - спинальная мышечная атрофия. Он нашёл в интернете контакты Канаверы, описал свой случай и предложил себя в качестве добровольца.

30-летний Валерий Спиридонов стал первым кандидатом на пересадку головы, которая запланирована на 2017 год. Операцию проведёт итальянский хирург Серджио Канаверо, который заявил о ней в феврале 2015 года. Стоимость 36-часовой операции оценивают в 7,5 млн фунтов стерлингов. Тело предполагают взять у донора, чей мозг умер, но функции организма остались целыми.

В 1970-х годах доктор Роберт Уайт пересадил голову обезьяны на тело другой обезьяны. Животное умерло спустя восемь дней, так как новая голова не прижилась.

Источник: rusnovosti
Комментарии 1
Генрих Залтанс1 год назад
Начитались А.Беляева!