Ученые: худоба ведет к старческому маразму

фото

Наука | 10 апреля 2015 года, 20:12

Сотрудники Школы гигиены и тропической медицины Лондона провели масштабное исследование, проанализировав медицинские данные 1,96 миллионов людей старше 55 лет. Ученые сообщили, что у людей с избыточным весом риск развития деменции на 18% ниже, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Руководитель исследования Наваб Кизилбаш назвал полученные результаты "неожиданными".

"Это противоречит большинству доступных данных, но если объединить все предыдущие исследования, то наш эксперимент превосходит их по точности и масштабности", — рассказал Кизилбаш. Ранее считалось, что здоровый образ жизни и правильное питание могут защитить от приобретенного слабоумия.

По мнению ученых, полные люди реже страдают от дефицита витаминов D и Е. Считается, что недостаток этих веществ может быть одним из факторов риска развития деменции. "Это не значит, что вы немедленно должны увеличивать калорийность рациона питания. Не забывайте, что люди с повышенной массой тела страдают от многих заболеваний, например, у них часто наблюдаются проблемы с артериальным давлением", — добавил руководитель исследования. Ученые планируют продолжить изучение связи между индексом массы тела и риском развития приобретенного слабоумия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 47 миллионов людей с деменцией, причем ежегодно происходит 7,7 миллионов новых случаев. Наиболее частой причиной приобретенного слабоумия остается болезнь Альцгеймера.

Источник: medportal.ru

Комментарии