Ученые рассказали про свет в конце тоннеля

фото

Наука | 14 апреля 2015 года, 20:03

Любопытное объяснение опыту людей, переживших остановку сердца, предложили ученые Университета Мичигана. Медики выяснили, что отсутствие притока кислорода и глюкозы в мозг во время остановки сердца, как ни странно, провоцирует бурную мозговую активность, причем такую же, как при "живом" сознании.

Все разнообразные видения вроде общения с умершими родственниками или тоннеля с белым светом в конце, которые люди видят в момент остановки жизненно важного органа и вспоминают при возвращении к жизни как встречу с потусторонним миром, происходят благодаря лихорадочной деятельности мозга, пишет американский научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели серию опытов на крысах, подвергнув несколько животных удушению, при этом измеряя их состояние специальным прибором. Медики выяснили, что около 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров, учащаются мозговые волны высокой частоты.

Вероятно, в результате этих неизвестных ранее процессов между мозгом и сердцем устанавливаются некие новые связи: после резкого замедления сердцебиения ученые увидели, как сигналы мозга входят в полный синхрон с пульсацией сердца.

По мнению специалистов, если попытаться блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, появится возможность повысить шансы пациентов на выживание. Ранее же считалось, что ведущую роль в смерти организма играет сердце, потому что остановка кровообращения лишает мозг кислорода.

Источник: Utro.ru
Комментарии