Латвиец построил прототип самолета, на котором впервые был преодолен Ла-Манш

фото

Наука | 17 апреля 2015 года, 10:33

Латвийский летчик и авиаконструктор Валентин Васяк с командой завершил работу на строительством прототипа самолета легендарного французского летчика и инженера Луи Блерио. Со следующей недели летательный аппарат можно будет увидеть в Адажи.

Только исследовательская работа в музеях и архивах разных стран заняла у Васяка и команды шесть лет, еще несколько лет ушло на строительство самолета, сообщила руководитель отдела общественных отношений Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Созданием прототипа команда занималась в свободное время от основной работы Васяка — строительства самых быстрых в мире летательных аппаратов в ультралегком классе.

Исследовательскую работу по изучению исторического самолета осложняло отсутствие чертежей. Легендарный воздухоплаватель Луи Блерио не сделал чертежей, а описал их на древнефранцузском языке, чтобы их не украли.

Дабы построить реплику аппарата, созданного Блерио 106 лет назад, Васяк и команда реконструировали его по старым фотографиям и эскизам, а также книгам с описанием моноплана.

Васяк приступил к строительству модели самолета очень давно, поскольку к столетнему юбилею первого перелета через Ла-Манш в 2009 году сам хотел совершить полет над проливом.

"К сожалению, в 2007 году в Латвии начался кризис, с деньгами было туго. Швед Майкл Карлсонс построил модель раньше и в юбилей полета Блерио сам совершил полет над Ла-Маншем," - рассказывает Васяк.

В строительстве моноплана использованы разные сорта деревьев, корпус обтянут льном.

Летательный аппарат можно будет увидеть с 22 апреля в Галерее истории и искусства Адажи.

Комментарии