Ученые выяснили, как мышцы влияют на прочность костей

фото

Наука | 18 апреля 2015 года, 21:34

Английские ученые обнаружили, что развитые мышцы у детей способствуют формированию более прочных костей. Количество жира, напротив, никак не влияет на костную ткань.

Ученые из Университета Саутгемптона обследовали 200 детей в возрасте шести-семи лет. Они изучали плотность костной ткани, форму и размер большой берцовой кости, а потом соотносили эти показатели с количеством жировой и мышечной ткани.

В результате, исследователи пришли к выводу, что никакой связи между развитием костного скелета и количеством жировой ткани нет, пишут News-Medical. При этом они выяснили, что развитая мышечная ткань способствует формированию прочности костей.

По мнению ученых, размер и прочность костной ткани детей – важный параметр, который определяет риск развития остеопороза и переломов. "Увеличение костной массы на 10% откладывает наступление остеопороза на 13 лет", – рассказала руководитель исследования доктор Ребекка Мун.

При этом обнаруженная связь между мышечной и костной тканями сильнее выражена у девочек, чем у мальчиков, независимо от возраста. Исследователи подчеркивают, укрепить кости помогут не только физические упражнения, но и витамины и минералы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии